г.Тула, ул. Колетвинова, д.6 (4872) 701-071, +7 919-071-21-21
12.05.2015  

Рекомендации по установке и эксплуатации дверных блоков

автор: GERDA.SU      


Рекомендации по установке и эксплуатации дверных блоков

Поздравляем, Вы сделали первый шаг, приобрели качественную, красивую, удовлетворяющую вас по всем параметрам дверь. Но это еще не все, чтобы гармонично вписалась в интерьер и радовала Вас долгие годы, необходимо правильно ее установить!

Лучше всего доверить установку двери и врезку фурнитуры квалифицированному специалисту, но если Вы решили это сделать самостоятельно, то полезно будет следовать ниже приведенным инструкциям.

Прежде чем начать установку необходимо внимательно проверить комплектацию и соответствие размеров полотна, коробки и проема.

Затем возьмите нужный инструмент (Рис. 1).

Рекомендации по установке и эксплуатации дверных блоков

Вам понадобится строительный уровень, шуруповерт или отвертка, ножовка по дереву (стусло для заусовки) или заусовочная пила.

Так же Вам понадобятся расходные материалы (Рис. 2): баллон монтажной пены, из расчета 1 баллон на 2-3 дверных блока, деревянные клинья и распорки (в качестве распорок может быть использован брусок сечением 40*40, 40*30, 40*25), саморезы для сборки коробки 50*4.

Приступаем к установке.

Для начала нужно собрать коробку (Рис. 3-4).

Рекомендации по установке и эксплуатации дверных блоков Рекомендации по установке и эксплуатации дверных блоков

Перед сборкой стоевые коробки необходимо отторцевать в соответствии с необходимым Вам зазором между полом и полотном двери, учитывая напольное покрытие. В жилых помещениях рекомендуемый зазор — 10 мм.

Затем устанавливаем собранную коробку (Рис. 5-7).

Рекомендации по установке и эксплуатации дверных блоков Рекомендации по установке и эксплуатации дверных блоков Рекомендации по установке и эксплуатации дверных блоков

При помощи клиньев зафиксируйте верхнюю часть коробки. Верхние клинья должны быть на уровне стыка поперечной и стоевых частей коробки.

Для того, чтобы зафиксировать нижнюю часть коробки клиньями, выровняйте петлевую сторону, проверьте строительным уровнем в двух плоскостях.

Далее замерьте расстояния вверху и внизу коробки с учетом 5 мм. на зазоры, например при ширине полотна 800 мм., расстояние должно составлять 805 мм.

С помощью клина зафиксируйте противоположную сторону коробки. Поставьте распорку строго напротив нижних клиньев, жестко.

Теперь устанавливаем дверное полотно (Рис. 8-9).

Рекомендации по установке и эксплуатации дверных блоков Рекомендации по установке и эксплуатации дверных блоков

Навесьте полотно, проверьте, ровно ли закрывается дверь.

Поставьте дополнительные распорки чуть ниже ручки и на уровне верхней петли. После установки всех распорок еще раз проверьте зазоры между коробкой и дверным полотном. В приоткрытом положении дверь не должна самопроизвольно открываться или закрываться. Далее запеньте коробку при помощи баллона монтажной пены, предварительно обеспылив проем для обеспечения лучшей адгезии между бетоном и пеной, для этого можно использовать пульверизатор с водой.

Имейте ввиду пена очень ядовита и может повредить лак на коробке, для избежания этого можно аккуратно проклеить коробку малярным скотчем. При высыхании пена увеличивается в объеме в несколько раз.

Оставьте коробку до полного высыхания пены не менее 12 часов). После полного высыхания пены аккуратно вытащите или обрежьте клинья, снимите распорки, аккуратно срежьте ножом выступающую пену.

Переходим к установке доборного инструмента (Рис. 10-14).

Рекомендации по установке и эксплуатации дверных блоков Рекомендации по установке и эксплуатации дверных блоков Рекомендации по установке и эксплуатации дверных блоков Рекомендации по установке и эксплуатации дверных блоков Рекомендации по установке и эксплуатации дверных блоков

Замерьте расстояние от края коробки до края стены, обрежьте доборную планку под размер расстояния с учетом паза при помощи ножовки или электро лобзика. Вставьте доборный элемент а паз коробки и запеньте в нескольких точках. Дождитесь полного высыхания пены.

В случае, когда максимальная ширина стандартного доборного элемента, производимого фабрикой (220 мм.), не позволяет полностью перекрыть ширину проема, применяется соединительная планка, позволяющая соединить несколько доборных элементов (Рис. 13). Кроме того, соединительная планка позволяет оформить проем без установки дверной коробки (Рис. 14).

Рекомендации по установке и эксплуатации дверных блоков Рекомендации по установке и эксплуатации дверных блоков

Осталось установить наличники (Рис. 15-16).

Определите необходимую длину наличника (Таблица 1). Запилите наличник при помощи ножовки в стусле, либо при помощи заусовочной пилы, под углом 45 градусов. Закрепите наличник на финишные гвозди, предварительно просверлив отверстия под гвозди диаметром 1,5 мм.

Наличник с «Клювом» вставляется в паз коробки (предварительно необходимо убрать часть «клюва» вверх) и крепится на жидкие гвозди.

Таблица 1.

Ширина полотна, мм. Наружный размер наличника, мм. Внутренний размер наличника, мм.
При установке на доборник При установке на коробку
A B C D
600 634 62 618
700 734 722 718
800 834 822 818
900 934 922 918
1200 1239 1227 1220

Схема с размерами A-B-C-D (Рис. 17).

Рекомендации по установке и эксплуатации дверных блоков

Можно Вас поздравить, дверь установлена! Кажется все... но остался еще один момент. Чтобы дверь радовала Вас еще долгое время за ней нужен правильный уход.

Хорошая дверь, как и мебель, требует к себе внимательного и бережного отношения. Для сохранения внешнего вида двери рекомендуется периодически применять средства для ухода за мебелью из натурального дерева. Разрешается очистка поверхности двери влажной салфеткой. Не допускается грубого механического воздействия на поверхность двери, равно как и ее контакта с кислотами, щелочами и растворителями. Это может привести к появлению дефектов на ее поверхности и ухудшению внешнего вида.

Мыть стекла рекомендуется чистой водой, сильные загрязнения можно удалять щадящими моющими средствами для стекол.

Придерживаясь этих несложных советов, Вы сможете продлить срок службы и сохранить великолепный внешний вид ваших дверей.

Рекомендуемые размеры проемов для стальных дверей

  GERDA* MLART
Высота проема 2130 мм 2130 мм
Ширина проема:
для полотна 800 мм 930 мм 930 мм
для полотна 900 мм 1030 мм 1030 мм

* По стальным дверям GERDA возможна корректировка полотна по высоте, не изменяя проем.

** Толщина стены должна быть не менее 130 мм.

В наличии имеются стальные двери двух видов установки: открывающиеся внутрь (в квартиру) и наружу (на лестничную площадку).